Блог английского языка

Самостоятельное изучение английского языка

Если вас не пугают трудности, и у вас достаточно свободного времени, то можно попробовать выучить язык самостоятельно. В конце концов, если не получится, всегда можно обратиться к специалисту.

Как и везде здесь есть свои подводные камни. Если вы изучали язык в школе, а потом кое-как в Университете, ну а после забросили книги по английскому на самую верхнюю полку в шкафу, то шанс выучить английский язык самостоятельно конечно есть, здесь главное правильно определиться с целями и понять, зачем вам этот язык нужен. А вот если вы полный ноль, и в школе учили французский, то шансы уж крайне малы, хотя бы потому, что большинство слов в английском читается, к сожалению, не по правилам, ни говоря уже об усвоении грамматических правил. В данном случае вам необходим педагог хотя бы для того, чтобы поставить правильное произношение.

Первое, что нужно сделать, чтобы выучить язык самостоятельно – это организовать себя, то есть хотя бы 30 / 60 минут в день (в зависимости от вашего свободного времени) вы должны уделять изучению английского языка, слушать аудиокурсы, выполнять упражнения, смотреть фильмы и т. д.

Второе, вам необходимо определить, для чего вам нужен английский — для работы, бизнеса, туристических поездок, общения с иностранцами и делать упор на это.

Третье, что поможет вам в изучении английского языка это, несомненно, правильно подобранная методика и учебные материалы.

В последнее время, когда рынок изобилует предложениями, касающимися изучения английского языка, становится актуальным вопрос: «Какую методику выбрать?». Рассмотрим некоторые из них.

  1. Коммуникативный метод – овладение языка по средствам общения. Использование текстов разного содержания, но объединенных одной тематикой позволяет лучше развить иноязычную речь и отказаться от заучивания. Человек, вооруженный стандартным словарным запасом в 600 – 1000 слов и набором грамматических правил легко найдет общий язык в чужой стране.
  2. Лингвосоциокультурный метод предполагает изучение социальной и культурной среды. Человек, пользующийся этим методом, хорошо ориентируется в культуре, истории, обычаях другой страны и не допускает ляпов, таких как, например, грамматически правильно использованная фраза TheQueenandHerrelativesс трудом будет понятна британцу, который скажет TheRoyalFamily.
  3. Интенсивный метод подходит тем, для кого фраза «время – деньги» имеет принципиальное значение. Данная методика на 25% состоит из клише. Отрабатывая определенные устойчивые выражения вы в принципе сможете объясниться и понять собеседника. А основными учебными приемами будут тренинги и диалогическое общение. В основном применяются нетрадиционные методики, например, такие, как игры.
  4. Эмоционально-смысловой метод, разработанный болгарским психиатром Лозановым. Школа Китайгородской, кстати, работаем именно по данному методу, конечно же, используя свои наработки. Методика предполагает свободное общение преподавателя с учащимся. Ученик с первого же занятия берет себе имя, более привычное для иностранцев, и легенду, например пианист Том из Брюсселя. Если раньше грамматике уделялось меньшее внимание и считалось, что до основных грамматических правил учащийся должен дойти сам, то сейчас грамматическим правилам уделяется большее внимание.

Что касается учебных материалов, то если вы имеете первичные навыки в английском языке, вы можете самостоятельно организовать себе курс, используя, например, учебник Headway. Данный курс разработан лондонскими методистами Джоном и Лиз Соарз и подходит как для людей в возрасте, так и для более молодого поколения. Курс состоит из 5 уровней (Beginner, Elementary, Pre-Intermediate, Intermediate, Upper-Intermediate), каждый из которых имеет свой методический комплект, куда входят учебник, книга для учителя и студента и аудиокассеты. После завершения курса вы можете попробовать пройти тест на подтверждение уровня. Каждый урок нацелен на отработку навыков разговорной речи, посредством диалогов, прослушивания аудиокассет, анализа грамматических конструкций, выполнения письменных заданий, а также повторения материала пройденного на предыдущих занятиях. В состав комплекта входит учебник “HeadwayPronunciation”, позволяющий практиковать произношение слов и интонацию, что незаменимо при самостоятельном изучении языка.

Подводя итог, можно сказать о том, что если вы решили самостоятельно изучать английский язык, то лучше всего выбирать учебные пособия британских авторов. Британские методики разработаны на основе традиционных и современных методов преподавания и нацелены на развитие 4 основных навыков чтения, письма, говорения и аудирования. Они имеют дело с «живым» английским и используют примеры, взятые из жизни людей, живущих за границей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *