Семантика

В настоящем разделе вы можете посмотреть описание работы по семантике не только английского языка, но и других. К каждой книге дается полное наименование, год издания и краткое ее описание.

1. Книга: Н. Д. Арутюнова «Предложение и его смысл. Логико-семантические проблемы» (1976 год).

Книга посвящена исследованиям в области семантики предложения. В ней описываются закономерности формирования семантической структуры предложения, рассматривается зависимость слова от его коммуникативной функции, анализируются типы логико-синтаксических отношений.

2. Книга: Л. М. Васильев «Семантика русского глагола» (1981 год).

В учебном пособии анализируются десять семантических классов русского глагола (глаголы ощущения, желания, восприятия, внимания, эмоционального отношения, мышления, памяти, эмоционального переживания, эмоционального состояния, знания), представляющих по своей структуре семантическое поле психической деятельности человека. Во введении дается краткая характеристика особенностей лингвистической семантики, ее основных понятий и терминов и принципов классификации глагольной лексики.



 

3. Книга: В. Б. Касевич «Семантика. Синтаксис. Морфология» (1988 год).

В книге автор анализирует ряд вопросов касающихся позиций «концептуальной разобщенности», рассматривая их в единстве, чем предпринимает, своего рода, попытку синтеза.

4. Книга: С. Д. Кацнельсон «Содержание слова, значение и обозначение» (2011 год).

Автор предлагает свое видение семантической системы языка, в которой основными единицами являются совпадающие с формальными понятиями лексические значения. В книге описываются проблемы полисемии и омонимии, структуры понятийного поля и генезис элементарных понятийных систем.

5. Книга: И. М. Кобозева «Лингвистическая семантика» (2000 год).

В учебном пособии рассматриваются основные вопросы семантики, как раздела общей теории языка. В книге содержится краткий очерк семантических учений, также рассматривается лексическая семантика, в которой анализируются основные проблемы и методы описания содержательной стороны слова как единицы языка и речи. Автор анализирует семантику предложения-высказывания с учетом трех аспектов: логико-семантического, коммуникативного и прагматического.

6. Книга: Дж. Лайонз «Лингвистическая семантика» (2003 год).

В настоящей книге автор рассматривает один из видов семантики, а именно лингвистическую семантику, которую определяет, как науку о значении в той мере, в какой значение систематически кодируется в словаре и грамматике естественных языков. В связи с этим он рассматривает то, что понимается под значением и под кодированием.

7. Книга: Коллективная монография «Лингвистика и Аксиология. Этносемиометрия ценностных смыслов» (2011 год).

В настоящей монографии этносемиометрия определяется методологически как вид семантической интерпретации, выходящий на оценочный уровень текста / дискурса. Уточняются принципы, условия, контексты использования этносемиометрии и исходя из этого осуществляется аксиологический анализ в пространстве межкультурной коммуникации.